Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Челны готовы к митингу против свалки [+ВИДЕО]

поделиться новостью
Челны готовы к митингу против свалки
7 мая в Набережных Челнах собралась общественная группа по Закамской свалке. В нее вошли инженеры, экологи, просто активные жители города.

Проект, согласно которому в 2 километрах от Набережных Челнов должен разместиться полигон по приему отходов со всего региона, будоражит город давно. В апреле были проведены общественные слушания по проекту, на которых вопросы челнинцев остались без ответа. Собравшимся челнинцам предложили самим отстаивать свое право на чистый воздух. В ответ и была собрана рабочая группа. Один из ее участников, Тимур Исламов, курирующий в Общественной палате Татарстана вопросы здравохранения, привел статистику: "В 2001 году у нас было 200 онкологических больных на 100 тысяч населения, а в 2011 - 330 на 100 тысяч. В 2010 мы вошли в число городов-лидеров по уровню загрязнения воздуха по фенолу, бенз-а-пирену, формальдегиду". Галина Тимченко, инженер-строитель, выразила недоумение, каким образом автор мусорного проекта "Поволжская экологическая компания" планирует обеспечить 4 класс опасности мусора там, куда свозят отходы 1 и 2 класса опасности?

Активисты сняли ролик, который показывает работу "Поволжской экологической компании" на уже существующем полигоне. "Обратите внимание, сортировочная лента стоит отдельно и явно не функционирует, самой сортировки вообще не видно. При этом на полигон принимают опасные виды отходов", - говорят авторы ролика.

Гульназ Кузьмина и Руслан Еникеев, представители еще одной добровольной группы в 300 человек, сообщили, что объединиться их вынудило отсутствие информации, больше похожее на утаивание от людей правды. "За сокрытие информации, полагаем, есть статья. В преддверии Универсиады региону скандалы не нужны", - решили собравшиеся. Общественных групп в городе уже несколько, активисты намерены объединить усилия. В рамках общественного обсуждения у ПЭК запросили проектную документацию по строительству полигона ТБО.
Идет сбор подписей под обращением к Путину. Подписать протест можно 9 мая в трех местах города: с 10.30 до 14.30 в Парке Победы, около ДК "Энергетик" и у стадиона "Строитель".

На видео рабочая группа с видеокамерой выехала на место, где планируется размещать мусор из 11 районов Татарстана

Поделиться:
Источник: Челны ЛТД |7 мая 2013 г.
просмотров: 1528
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru