Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Челнинский мусор долетел до Москвы

поделиться новостью
Челнинский мусор долетел до Москвы
В конце прошлой недели в Челнах начал разгораться скандал – местные СМИ сообщили о том, что рядом с городом хотят организовать грандиозную региональную свалку мусора, которая превратит Набережные Челны в зону экологического бедствия. «Набережным Челнам грозит экологическая катастрофа» - под таким заголовком вышли статьи в челнинских газетах.

«Жителей Набережных Челнов в самое ближайшее время ждет незавидная участь: по замыслу некоторых влиятельных татарстанских чиновников, на челнинский городской полигон ТБО начнут свозить отходы со всего Закамья. Для города это будет означать экологическую катастрофу. Кроме того, за вывоз и утилизацию мусора челнинцев заставят раскошелиться: услуги "за мусор" возрастут в 8 раз. И это не шутки - в комитете по тарифам все цифры уже утверждены, а экологические экспертизы под новый проект - пройдены. Мнения жителей города при этом даже не спросили».

Горожан, которые откликнулись на статью, кроме самого факта свалки «под носом», очень возмутило, что перед принятием такого решения не были проведены общественные слушанья.

Вскоре тему подхватили казанские, а затем и федеральные СМИ: на портале Smart news вышел материал Город-свалка. В Набережные Челны свезут мусор из половины Татарстана.

Московское издание обращает внимание читателей на нешуточные «многокилометровые» дискуссии, которые развернулись в социальных сетях. Они отметили, что, несмотря на заверения ангажированных чиновников в безопасности проекта, эксперты сомневаются в «чистоте их помыслов».

На совещании в Госсовете РТ планировалась презентация проекта управления отходами в Закамско-Прикамской зоне РТ. Однако из-за общественного резонанса обсуждение данного вопроса было перенесено. 

Во избежание экологической катастрофы, грозящей городу, челнинцы забили тревогу и уже пожаловались мэру в Твиттере. Однако Василь Шайхразиев однозначного ответа дать не смог, отписавшись фразой "Пока не известно".

В социальных сетях активность горожан и жителей Татарстана была наиболее серьезной. Инициативные граждане даже составили петицию на имя президента РТ, премьер министра РТ, председателя Госсовета РТ, прокурора РТ и общественной палаты РТ, разместив её текст в социальных сетях: http://vk.com/club50954594. В результате, огромное количество людей получили возможность выразить свое мнение непосредственно перед руководством Татарстана.

В тексте петиции говорится о необходимости ознакомить жителей Челнов с проектом ПЭК, проведения общественных слушаний с приглашением всех заинтересованных лиц (прежде всего независимых экспертов-экологов), публикации и широкого обсуждения результатов экологической экспертизы.

Особое внимание в петиции уделятеся тому факту, что что директор «Поволжской экологической компании» Сергей Петров является сыном руководителя Приволжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Бориса Петрова.

В случае, если эти требования не будут выполнены, активисты обещают провести кампанию протеста.


Ссылки потеме:
Ильдар Халиков: Не допущу экологической катастрофы в Челнах
Маленькая победа одержана. Отложено рассмотрение вопроса о строительстве большой свалки для отходов со всего Закамья в городе Набережные Челны
Василь Шайхразиев прокомментировал информацию о строительстве полигона отходов, куда начнут свозить мусор со всего Закамья
В центре внимания. Набережным Челнам грозит экологическая катастрофа
Поделиться:
Источник: kazan24.ru |21 марта 2013 г.
просмотров: 1433
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru