Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Челнинцам за 115 000 рублей предлагают «законно получить военный билет»

поделиться новостью
Челнинцам за 115 000 рублей предлагают «законно получить военный билет»

Сейчас часто можно встретить объявления: «Военный билет законно». Что скрывают эти предложения и можно ли им верить.

Я позвонила по указанному в одном из таких объявлений номеру, объяснив, что хочу «отмазать» от армии своего мужа. Сотрудник компании по имени Руслан сразу же сказал мне, что сделать это будет совсем не сложно. Главное, заплатить деньги, средняя стоимость услуг -115 тысяч рублей. Но затем выяснилось, что все не так просто.

«Работу мы ведем на основе данных медицинского осмотра, а абсолютно здоровых людей не существует. Вашему мужу необходимо будет пройти медобследование в Казани. Несколько дней ему придется проживать там, его состояние здоровья и документы будут изучены, на основании этого будут выявлены «непризывные диагнозы» и соответственно законное освобождение от службы», – пояснил Руслан.

Затем, рассказал он, изучением документов займется юрист, который поможет отстоять права призывника в военкомате.

На вопрос, как быть, если призывник здоровый, сотрудник компании уверенно заявил, что такого категорически не может быть. Чаще всего, по словам Руслана, медики выявляют порок сердца, различные язвы и другие патологии. За полтора года в организации, заверил он, 30 челнинцев получили военные билеты, ждать этого им пришлось около года.

Это на словах. А как на деле? Марат, который по понятным причинам не называет свою фамилию, чтобы не идти служить, тоже обратился в подобную компанию. Парень заплатил деньги, но уже больше года военный билет получить так и не может. А повестки в армию ему продолжают приносить.

«Гарантии мне изначально никто не давал. Я прошел медобследование, анализы врачи не подделывают, но в компании иногда предлагают воспользоваться хитрыми методами, например, накапать кровь в мочу. После такого, конечно, результаты анализа у меня оказались плохими. Но в Челнах меня перенаправили на повторное медицинское обследование в республиканскую клиническую больницу (РКБ), где медсестра уже наблюдала за процессом, когда я сдавал анализ, поэтому повторить подобное мне не удалось. В тот призыв и еще в два других получить «военник» я так и не смог. Но меня убеждают, что шансы еще есть», – говорит Марат.

Между тем на уклонистов все чаще стали возбуждать уголовные дела.

Среди тех, кто не хочет идти служить и всячески уклоняется от призыва, в основном парни 24-26 лет, заявил на одной из пресс-конференций Рашид Ильясов, начальник отдела военного комиссариата по Центральному и Автозаводскому районам. В целом, отметил он, уклонистов с каждым годом становится меньше.

Поделиться:
Источник: Юлия ЗайнуллинаЧелнинские Известия |17 апреля 2015 г.
просмотров: 1990
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru