Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Школьная карта: правда и домыслы [+ВИДЕО]

поделиться новостью
Школьная карта: правда и домыслы

От школьных карт и браслетов официально отказались более 50 челнинских родителей. Введение новой пропускной системы в образовательных учреждениях уже наделало немало шума. В связи с этим в Набережных Челнах прошел ряд собраний для родителей, педагогов и директоров школ, которые проводила делегация из представителей Министерства образования Татарстана и координаторов проекта «Школьная карта».

70 тысяч учеников и 10 тысяч педагогов вовлечены в проект «Школьная карта». В этом году площадками для пилотного проекта стали учебные заведения Набережных Челнов и Нижнекамска. Инициаторы уверены: новая система улучшит качество дополнительного образования, питания в школах, приобщит ребенка к платежным системам и повысит безопасность. Но это пока в теории.

Виолетта Рагузина, директор школы № 32«С браслетами небольшие проблемы возникают, но наши старшие ребята помогают малышам проходить».

Ольга Боярова, ученик школы №32: «Когда приходишь в «АК БАРС» и хочешь закинуть деньги на карту, создается небольшая очередь, которая занимает очень много времени».

Резеда Шмелева, член общественной организации «Родительский контроль»: «SMS-ки знаю, что не приходят. Они приходят через сутки или вечером. О безопасности здесь речи нет. Потому что дети бегают через этот турникет туда-сюда».

Первый замминистра образования и науки республики рассказал, что подобные проблемы были и в Зеленодольске, где впервые была опробована «Школьная карта». Однако разработчики и кураторы проекта считают, что отладка системы требует времени. Кроме того, Андрей Поминов поспешил опровергнуть ряд слухов, которые сейчас ходят в народе.

Андрей Поминов, первый зам. министра образования и науки РТ:«Проходила информация, что – первое: карта может уходить в ноль, вернее в минус. И вторая информация, как бы противоречие, что есть неснижаемый остаток в 200 рублей. Ни того, ни другого нет. Карта полностью дебетовая».

На встречах многие родители выразили недовольство, что им просто навязали эту новую услугу. Однако гости из столицы заверили – право выбора есть. В случае отказа нужно написать заявление. И ребенка никто не ограничит ни на входе, ни в питании.

Эльвира Сафина, начальник Отдела доп. образования детей Министерства образования и науки РТ: «Классный руководитель вам отдает счет и вы оплачиваете точно так же, как когда ваши дети ходили в детский садик. Как в детский садик оплачивали квитанции? Точно так же классный руководитель дает вам счет, и вы по этому счету кладете деньги сами».

Многие родители же утверждают: их поставили перед фактом, а заявление следовало писать тем, кто согласен (а не наоборот). Как выяснилось, при введении «Школьной карты» выпустили договор публичной оферты, с которым до сих пор знакомы далеко не все. В нем указано, что держатель карты соглашается с условиями, положив на счет деньги. Но и тем, кто видел документ, не всё понятно. В частности, почему произошла передача персональных данных третьим лицам – т.е. банку «АК БАРС»?

«На каком основании данные моего ребенка переданы третьим лицам? В данном случае банку».

Евгений Николаевский, специалист Центра информационных технологий РТ: «Ни одни персональные данные в банк переданы не были. В банк передавалась информация – это фамилия, имя ученика и школа, в которой он обучается. Все». 

Анастасия Потапова, представитель ОАО «АК БАРС» БАНК: «Вам и вашим детям выдали так называемые предоплаченные карты. Если вы посмотрите закон «О противодействии легализации отмывания доходов», статья 7 (номер закона, к сожалению, не помню), там говорится, что по этой карте до 15 тысяч можно совершать без предъявления документов, без проведения какой-либо идентификации».

Но самый большой вопрос - о целесообразности всего проекта. Ведь SMS о проходе ребенка через рамку вряд ли спасет его от реальной опасности. Но в Министерстве образования настроены решительно и отказываться от «Школьной карты» не намерены. К тому же, многие миллионы рублей (в том числе, из бюджета) уже освоены. И планируется, что система постепенно охватит все школы Татарстана.

Поделиться:
Источник: СТВ Медиа |23 апреля 2015 г.
просмотров: 2106
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru