Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Теперь у челнинских родителей появится возможность следить за своим ребенком в школе

поделиться новостью
Теперь у челнинских родителей появится возможность следить за своим ребенком в школе

Теперь у родителей появится возможность следить за своим ребенком, зная, когда он пришел-ушел из школы, что ел на обед и что купил в соседнем магазине.

В среду в гимназии №29 прошла торжественная презентация республиканской программы «Школьная карта». В церемонии запуска проекта приняли участие первый заместитель министра образования и науки республики Татарстан Андрей Поминов, начальник управления образования и по делам молодежи Рамиль Халимов, исполнительный директор центра информационных технологий РТ Татьяна Камалетдинова.

Проект «Школьная карта» запущен для организации питания школьников, ухода от наличного расчета в школах. Также карта включает в себя контроль и управление доступом в школы, учет посещаемости организаций дополнительного образования детей. В ближайшем будущем будет разработана возможность оплаты проезда в общественном транспорте. В планы министерства входит введение электронных библиотек в школах.

- Можно ли будет обмануть эти карты? Вот сейчас мы это и узнаем, - пошутил на открытии Халимов.

Как это устроено

Ученикам с 1 по 5 классы выдаются браслеты в комплекте с картами для родителей. Ученикам с 6 по 11 классы – комплект из двух карт. Вторая карта предназначена для родителя школьника, с ее помощью родители будут иметь возможность пополнять счет ребенка.

При реализации таких масштабных проектов нужно какое-то время на отладку несовершенств, технических неисправностей, - рассказал Андрей Поминов, - Но главное — это обучить и учителей, и ребят грамотно пользоваться этим сервисом.

По его словам, родители смогут не только знать, когда ребенок прошел в школу, но и получать информацию о том, что ребенок получил на обед. Также родители смогут в настройках «личного кабинета» решать, может ли ребенок пользоваться картой за пределами школы или нет.

В основе идеологии лежит теория, что ребят нужно приучать к таким системам с малых лет. Если они будут уметь это в начальной школе, они не будут допускать ошибок в будущем.

Потеря потерь

Комплект карт выдается бесплатно. В случае потери родителям придется восстанавливать их за свой счет.

- Персонализация стоит денег, - отмечает Поминов. - Комплект стоит порядка 400 рублей, если оформлять замену одной карты, это будет дешевле.

Но даже при потере карты ребенок сможет беспрепятственно проходить в школу и оплачивать обеды. По информации замминистра, это не обязательство, и родители вовсе могут отказаться от выдачи школьной карты.

На сегодняшний день идет активная установка скуд (турникетов). Все школы будут укомплектованы системой к 15 апреля.

Поделиться:
Источник: Вечерние Челны |6 апреля 2015 г.
просмотров: 1194
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru