Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Почему в Набережных Челнах закрывают вузы? [+ВИДЕО]

поделиться новостью
Почему в Набережных Челнах закрывают вузы?

Когда реформа образования сродни его ликвидации. Сразу два вуза в Набережных Челнах прекращают свое существование: челнинский филиал Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма и Торгово-технологический институт. Впрочем, у последнего еще есть шанс на спасение, но настолько ничтожный, что даже руководство вуза теряет надежду и сокращает число приема абитуриентов. 

Кто бы мог подумать в 2004 году, когда Торгово-технологический институт получил статус вуза, что это так быстро закончится. И проблема, не в качестве образования (уверяет руководство), а, как обычно у нас бывает, в финансах. 

ВИКТОР СУВОРОВ, РЕКТОР НГТТИ: «Мы, как высшее учебное заведение находимся на нормативно-подушевом финансировании республиканского уровня, и оно сегодня составляет очень небольшую сумму. Ту сумму, по которой мы не можем выполнить указание Правительства российской федерации по выполнению дорожной карты – по среднему уровню заработной платы». 

Над этой проблемой в вузе бьются не первый год. Писали письма министрам, встречались с ними  лично, но нормативно-подушевое финансирование на студентов республика так и не повышает. Соответственно, вуз не может увеличить и зарплату преподавательскому составу до необходимого по российским требованиям. 

ВИКТОР СУВОРОВ, РЕКТОР НГТТИ: «Так как у нас аккредитация нашего учебного заведения, как высшего учебного заведения до 18 года. Значит, мы постепенно до 2018-го (если не будут повышать нормативно-подушевое финансирование) будем сокращать количество приема по высшей ступени обучения, и увеличивать по средней ступени обучения». 

В этом году выпускников школ на получение высшего образования здесь впервые не примут. Поступить смогут лишь обладатели среднего профессионального – для подготовки по ускоренной программе. Понижается уровень и в филиале поволжской академии физкультуры, спорта и туризма. Напомним, когда-то он был головным и именовался Камской академией, но перед Универсиадой был переведён в Казань. И вот еще одна реформа - теперь здесь будут давать только средне-специальное образование. 

Согласно опубликованной на официальном сайте заведения информации, в июле этого года структурные подразделения вуза упраздняются, часть из них переводится в колледж. А студентам предлагается продолжить обучение в головном вузе, в Казани. Такая ситуация не радует сегодняшних студентов. Особенно тех, кто вот-вот окончит вуз. 

ТИМУР ОЛХАЕВ, СТУДЕНТ V КУРСА ФИЛИАЛА ПОВОЛЖСКОЙ ГАФКСИТ: «Честно, это очень печально, потому что здесь очень много спортсменов, талантов. Очень много здесь наших ребят, которые тренируются, занимаются, получают образование, а теперь то, что переводят. Многие ребята, как сказать, стержень пропадает и показатели, скажем, меняются. Похуже что ли стали». 

ДЕНИС МАРАСОВ, СТУДЕНТ II КУРСА КОЛЛЕДЖА ФИЗКУЛЬТУРЫ ПОВОЛЖСКОЙ ГАФКСИТ: «Может вариант и не попасться – уехать, там жилье - не жилье, работа, и так далее. А так желание было бы продолжить учиться здесь, в своем городе». 

Последние три дня мы пытались выяснить в самом вузе, что послужило причиной такого поворота. Но ответа от него пока не последовало.

Поделиться:
Источник: СТВ Медиа |1 марта 2015 г.
просмотров: 2114
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru