Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

В большинстве вузов Челнов сокращают бюджетные места

поделиться новостью
В большинстве вузов Челнов сокращают бюджетные места

Набережночелнинский институт КФУ

В Набережночелнинском институте КФУ в этом году количество бюджетных мест в бакалавриате на очной форме обучения, по сравнению с прошлым годом, увеличится на 5 процентов, их будет 449. Чтобы на них поступить, нужно иметь 150-200 баллов по трем предметам ЕГЭ. А вот в магистратуре бюджетные места сократятся. В наступающем учебном году их будет всего 55. Прием в магистратуру ведется только по вступительным экзаменам. Впрочем, как и в бакалавриате для будущих журналистов и дизайнеров. Им помимо ЕГЭ нужно сдать еще два дополнительных вступительных экзамена.

– Наиболее популярными у нас являются информационные направления, электроэнергетика и строительство, а также экономика и юриспруденция, – говорит Айрат Гумеров, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Набережночелнинского института КФУ.

НГТТИ

В Набережночелнинском государственном торгово-технологическом институте прием на бюджетной основе ведется на все специальности и профессии среднего профессионального образования.

Поступить учиться на специальность высшего профессионального образования, безусловно, бесплатно не получится. Бюджетные места на высшее профессиональное обучение в этом году не предусмотрены. Зачисление на внебюджетной основе ведется на такие направления, как «товароведение», «сервис», «менеджмент». Стоимость обучения составляет 45 тысяч рублей. При этом необходимый балл по трем предметам для поступления в НГТТИ должен быть не менее 180, – сообщает Игорь Власов, ответственный секретарь приемной комиссии НГТТИ.

НИСПТР

Меньше бюджетных мест в новом учебном году будет и в НИСПТР. На весь институт всего 501 бюджетное место. На каждом факультете их будет от 17 до 20.

Для того чтобы поступить в НИСПТР на бюджет, результаты ЕГЭ по одному предмету должны быть не менее 65 баллов. Те, кто не смог преодолеть этот порог, могут готовить деньги. Максимальная стоимость образования в НИСПТР составит 78 тысяч рублей. А психолого-педагогическое и педагогическое образование оценивается в вузе в 63320 рублей в год.

Филиал КНИТУ-КАИ

Набережночелнинский филиал КНИТУ-КАИ в новом учебном году сократит количество бюджетных мест на все технические направления.

– Нам важно не количество студентов, а их качество, поэтому на некоторые технические направления мы сократили количество бюджетных мест, – объясняет заместитель директора по учебной работе вуза Сания Самаренкина.

Если в прошлом году здесь было 80 бюджетных мест, сейчас на очной форме обучения их оставили 65. 50 из них – на направление «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» (КТМП), а 15 на направление «информатика и вычислительная техника».

Максимальная стоимость обучения по направлениям «экономика» и «менеджмент» на очной форме обучения  на данный момент составляет 40 тысяч рублей. По техническим направлениям стоимость ниже. В новом учебном году возможно небольшое повышение. Зато на направление «инфокоммуникационные технологии и системы связи», наоборот, цена, возможно, уменьшится, говорят в учреждении.

Филиал Поволжской государственной академии спорта и туризма

– В Набережночелнинском филиале Поволжской государственной академии спорта и туризма решается вопрос о дальнейшей работе магистратуры и бакалавриата, – делится Александр Глазистов, ответственный секретарь приемной комиссии. Известно, что набор на бюджетные места в 2014-2015 гг. сохранится только в Набережночелнинском колледже физической культуры. Студенты, обучающиеся на бюджетной основе, продолжают свое обучение на прежних условиях до момента получения диплома о высшем образовании.

Кстати

Прием документов во всех высших учебных заведениях начинается с 20 июня, заканчивается 25 июля. В этом году, в отличие от прошлых лет, бумажное свидетельство ЕГЭ сдавать вместе с остальными документами не нужно. Все вузы имеют доступ к единой базе данных, в которой и хранятся сведения о баллах каждого ученика. Во многих учебных заведениях прием документов ведется на сайте вуза или с помощью электронной почты. Зачисление в институтах и университетах города будет проходить в две волны, 5 и 11 августа.

Поделиться:
Источник: Челнинские Известия |23 мая 2014 г.
просмотров: 3076
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru