Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Планируется сократить количество людей с высшим образованием, вузов в Челнах станет меньше [+ВИДЕО]

поделиться новостью
Планируется сократить  количество людей с высшим образованием,  вузов в Челнах станет меньше

В Челнах вузов станет меньше. Минобразования России планирует сократить 80 процентов филиалов по всей стране. В первую очередь под угрозу ликвидации попадают неэффективные высшие учебные заведения.

В этом году в этот список попал Торгово-технологический институт. Однако в Минобразования Татарстана заявляют, что в городе он однозначно сохранится.

Филиалам вузов снова придется пройти тест на качество. Министерство образования России планирует сократить их число больше, чем на три четверти. Само ведомство связывает это с модернизацией системы образования. Мол, из рынка обязательно должны уйти те, кто не может выпустить качественных специалистов. По словам Ирины Комадоровой, директора одного из филиалов, громкое имя головного вуза теперь мало кого спасает.

- Когда мы заполняем программу мониторинга и показываем результаты деятельности вуза и филиала, в том числе, потому что филиалы отдельно показывают результаты своей деятельности. Что-то подогнать и схалтурить, подрисовать красивые показатели сегодня невозможно, просто невозможно, - говорит ректор ТИСБИ Ирина Комадорова.

С прошлого года количество вузов уже сократилось. Конкуренции не выдержала «Академия туризма». В этом году из игры вышел «Восточный экономическо-гуманитарный институт». Виктор Суворов не единственный среди руководителей вузов, кто откровенно рад сокращению филиалов. Хотя его вуз как раз и признали неэффективным. Такие учебные вузы, в первую очередь, попадают под риск закрытия.

- По их подсчетам количество оно выпускает в три раза больше необходимого, которые не нужны нашей экономике. Не выдерживают критериев, нет материально-технической базы, нет профессуры. Какое это высшее учебное заведение? Если там профессуры нет, штатной имеется в виду, - говорит директор НГТТИ Виктор Суворов.

По мнению экспертов, сокращая вузы, ведомство планирует сократить, в целом, количество людей с высшим образованием. Мол, страна уже давно устала от непрерывного потока экономистов, менеджеров и юристов. Не хватает простых рабочих. Об этом кричат все предприятия.

- Процент поступающих в высшие учебные заведения составляло не более 25 процентов, и туда шли нормальные ребята, которые хорошо закончили школу. Сейчас практически каждый выпускник, 90 процентов поступают в высшие учебные заведения. Поступают платно, и не означает, что учатся хорошо. Они вредят нашей экономике. Поэтому, я считаю, что вузов должно быть меньше, но они должны работать на уровне мировых стандартов, - уверен заместитель директора по учебной части челнинского филиала КФУ Ренат Бикулов.

 Хотя вузы не будут полностью ликвидировать. Речь, скорее, идет о реорганизации, то есть объединении негосударственных филиалов. Но, по мнению представителей вузов, под угрозой три челнинских филиала. Их имена называть пока не торопятся.


Ссылка по теме:

[ВИДЕО] В школах больше не будут вручать выпускникам золотых и серебряных медалей

Поделиться:
Источник: ЧелныТВ |6 декабря 2013 г.
просмотров: 1581
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru