Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Экономисты и юристы в Челнах уже не в моде

поделиться новостью
Экономисты и юристы в Челнах уже не в моде

В приемных комиссиях вузов довольны: приемная кампания на дневное отделение практически везде прошла на ура. От недостатка абитуриентов почти нигде не страдали: напротив, утверждают, что поступающих стало больше: конкурс достигает от 3 и до 47 человек на место. Хотя пока этот конкурс виртуальный, потому что в вузах ждут оригиналов документов от выпускников школ. Тем не менее уже распределились приоритеты. Причем наконец-то за много лет сменились лидеры — экономисты и юристы перестали быть самыми востребованными.

Популярны программисты, строители и филологи

Интерес челнинцев к компьютерным технологиям и программированию вырос в разы: самый большой конкурс в Набережночелнинском институте КФУ получился на прикладную информатику – 13 человек на место. Правда, популярность лидера здесь связывают не только с увлечением информационными технологиями, но и с тем, что это единственное техническое направление, по которому достаточно было профильного ЕГЭ по информатике, а физика не требовалась. А вот если смотреть по количеству заявлений, то на первом месте – специальность «строительство», хотя конкурс здесь ниже (7,3 человека на место), поскольку строителям выделено 50 бюджетных мест, тогда как на направления информатики 10. На экономику претендуют по 3 человека на место, на менеджмент – по 3,7. Кстати, на экономические направления конкурс в вузе нынче не такой высокий. Связано это с тем, что бюджетных мест на них нет и абитуриенты поступают только на контракт. В аутсайдерах оказались новинки года – «мехатроника и робототехника» и «наземные транспортно-технологические средства».

Высокий конкурс на «информатику и вычислительную технику» случился и в филиале КНИТУ-КАИ – по 12 человек претендуют на 8 бюджетных мест. Много и желающих стать инженерами связи – на 10 бюджетных мест желает поступать по 9,8 человек.

Бюджетных мест у нас практически столько же, как и в прошлом году, а конкурс - выше. Копии подавали многие, но оригиналы уже каждый день несут, – пояснила ответственный секретарь приемной комиссии Сания Самаренкина. – На информатику конкурс выше, потому что на нее меньше бюджетных мест. В два раза заявлений больше на «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», но поскольку бюджетных мест выделено 60, то и конкурс ниже

Немало среди абитуриентов вуза желающих изучать платно экономику: конкурс на «экономику» составляет 5,6 человека на место, на «менеджмент» – 5 человек на место.

В Набережночелнинском институте социально-педагогических технологий и ресурсов первую позицию занимает филфак – 8 человек на место. Как пояснила ответственный секретарь приемной комиссии Лилия Садыкова, возможно, этот всплеск связан с тем, что в других вузах на гуманитарные направления резко сократили бюджетные места. Кроме того, не надо забывать, что учителям повысили зарплату. По традиции прошлых лет в лидерах будущие воспитатели, учителя начальной школы и информатики – конкурс на «начальное образование и дошкольное образование» составляет 6 человек на место, «математику и информатику» – 6,4 человека.

Второй год ажиотаж в Набережночелнинском торгово-технологическом институте на «менеджмент». Причем, в этом году он совсем нешуточный: на пять бюджетных мест претендуют 235 человек, то есть конкурс получился 47 человек на одно место. Вторым по популярности у абитуриентов пользуется «сервис» – 17 человек на место, а третьим «товароведение» – на каждое место претендуют по 12 человек. В приемной комиссии вуза отметили, что в этом году к ним пришло в два раза больше медалистов, чем раньше.

Больше желающих учиться заочно, чем очно по направлению «физкультура» в филиале Поволжской Академии физкультуры спорта и туризма. На заочное отделение конкурс уже порядка трех человек на место, тогда как на очном всего около двух. Направлений в вузе стало меньше, после того, как головной вуз открылся в Казани. Кстати, на заочном отделении их больше, чем на очном: есть еще «адаптивная физкультура» и «рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» и набор продолжается еще до 10 августа.

Поделиться:
Источник: Челнинские Известия |1 августа 2013 г.
просмотров: 1729
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru