Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Челнинские школьники поступают в МГУ и МГИМО вне конкурса

поделиться новостью
Челнинские школьники поступают в МГУ и МГИМО вне конкурса
Отшумели всероссийские олимпиады. В копилке нашего города по итогам всероссийских олимпиад в этом году 14 наград: один челнинец стал абсолютным победителем, а 13 – призерами. Для сравнения, в прошлом году было восемь призеров. Дипломы «всероссов», как называют олимпиады сами школьники, дают им льготы при поступлении в ведущие вузы страны – они могут быть зачислены вне конкурса в соответствии с профильным направлением. Для этого ребятам достаточно набрать минимальный порог на обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике. Корреспондент «ЧИ» переговорила с несколькими ребятами и их учителями, чтобы узнать, как дался им такой результат и как они намерены распорядиться «трофеем».

Марсель Хамитов, ученик 11 класса гимназии №26.

Победителем всероссийской олимпиады по литературе в этом году стал ученик 11 класса гимназии № 26 Марсель Хамитов.

По словам его педагога Галины Чучалиной, Марсель – это редкое сочетание физика и лирика в одном лице.

– Когда Марсель пришел учиться ко мне в класс, он уже писал небольшие рассказы, – рассказала она. – Я решила, что, раз парень интересуется литературным творчеством, ему будут любопытны и задания повышенной сложности. С 8 класса он начал успешно участвовать в олимпиадах – в 9 и 10 классах уже становился призером на всероссийском уровне. У него очень хороший слог, он много читает, умеет анализировать произведения. При этом Марсель углубленно изучает математику и физику, учится на одни пятерки.

– Победа далась мне нелегко, – признался Марсель. – Три года упорно занимался, читал много книг. Мне очень сильно помогала моя учительница по литературе Галина Тимофеевна, снабжала литературой и давала много полезных советов. Тяжелее всего было в моральном плане. Особенно в 10 классе, когда я проиграл республиканскую олимпиаду, многие предлагали мне отказаться от дальнейшего участия. Было сложно переломить себя, но я не сдался. Поехал на всероссийскую и стал призером.

Челнинец до сих пор сомневается, какую профессию ему выбрать. По его словам, двери на журфак МГУ уже открыты вне конкурса, но он собирается сдавать в школе ЕГЭ по физике на случай, если все-таки верх возьмет профессия, связанная с информационными технологиями.


Константин Несмиян, ученик гимназии №76.

Константин Несмиян, ученик гимназии № 76, стал в этом году призером всероссийской олимпиады по истории. Его учитель и наставник Виктор Айкин уже привык «ковать» таких эрудированных школьников: за 12 лет его ученики становились призерами во всероссийских олимпиадах по обществознанию, праву и истории 19 раз. Эти ребята закончили или учатся в МГИМО, МГУ, КФУ. Рецепт прост – терпение и труд все перетрут, говорит он.

– Константин – интеллектуально развитый, начитанный, очень сильно увлекается историей как наукой. К такому высокому результату шел долго, прежде становился призером в региональных этапах, а в этом году прошел жесткий отбор и попал в сборную команду Татарстана, – говорит о Косте его учитель. – Одних уроков для достижения такого уровня мало, парень много занимался дополнительно. При желании сделать это сложно, но можно. А у него огромное желание.

Сам Костя называет себя «ветераном олимпиадного движения».

– Я с 9 класса участвую в олимпиадах. Очень люблю предмет, изучаю как историю России, так и всемирную. Считаю, что нужно знать свое прошлое. Как сказал первый историк Геродот, народ, который не знает своего прошлого, не имеет своего будущего. Олимпиада была очень сложная, но достаточно интересная – в ней приняли участие около 250 человек, и стать в ней призером для меня очень радостно.

Константин пока раздумывает, куда идти учиться. Выбирает между факультетом политологии и факультетом международных отношений МГИМО, куда он может быть зачислен вне конкурса.


 

Надо уметь перешагнуть через неудачу

Тимур Шайхутдинов из лицея № 78 стал призером олимпиады по информатике. Его учительница Сакина Ханнанова говорит, что для достижения высокого результата в первую очередь важен опыт участия в олимпиадах.

– Это не просто труд, а титанический труд. Мы готовились к олимпиаде с 7 класса, – рассказала она. – Тимур очень много работал самостоятельно. Учитель ведь обучает лишь на начальном этапе, дальше он уже направляет, подсказывает, и тут уже все зависит от ученика и его усердия: один продолжает изучать, другой – бросает. Так вот, чтобы не бросить, нужно иметь целеустремленность и трудолюбие. Все это у Тимура есть. Через меня прошло много детей, кто-то из них останавливался уже после городского уровня, понимая, что для успеха на республиканском нужно трудиться гораздо больше. Кого-то останавливают неудачи. В прошлом году, когда Тимур приехал с олимпиады без приза, сразу сказал: «На следующий год у меня получится, я понял свои ошибки». Эти слова – показатель его настроя и желания.

Тимур Шайхутдинов из лицея № 78.

– Стать призером в этом году было сложно – соревновался с очень эрудированными ребятами, которые претендуют на международные медали. В заключительном этапе олимпиады участвовало более 200 человек! Но у меня получилось! Спасибо Сакине Талхиевне, которая привила мне любовь к информатике. ИТ-индустрия – современная индустрия, она развивается быстрыми темпами, здесь есть широкий спектр применения своих знаний, думаю, я найду себя и свое место в ИТ-индустрии, – поделился с нами Тимур.

Ему уже пришло приглашение из Санкт-Петербургского национально-исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Туда Тимур и собирается идти учиться на факультет информационных технологий и программирования.

 

Где учится больше всего олимпиадников

Гимназия № 26: 5 – Марсель Хамитов (литература), Дмитрий Белов (математика), Григорий Малиновский (физика), Искандер Азангулов (математика), Илья Соловьев (астрономия).
Лицей № 78 им. Пушкина: 2 – Тимур Шайхутдинов (информатика), дважды Дарья Рябцун (русский язык, литература).
Гимназия № 76: 1 – Константин Несмиян (история).
Гимназия № 57: 1 – Татьяна Гуляева (право).
Гимназия № 77: 1 – Руслан Мусин (экономика)
Лицей-интернат № 79: 1 – Зуфар Минубаев (химия)
СОШ № 32: 1 – Денис Арсионов (технология)
СОШ № 61: 1 – Николай Рыбушкин (технология)

Поделиться:
Источник: Челнинские Известия |11 мая 2013 г.
просмотров: 1860
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru