Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

В объединенном филиале КФУ в Челнах ожидают наплыва абитуриентов

поделиться новостью
В объединенном филиале КФУ в Челнах ожидают наплыва абитуриентов
В объединенном филиале КФУ ожидают увеличения бюджетных мест, подорожания платного обучения и планируют построить новые здания и общежития.

Подробнее о переменах в вузе мы поговорили с его директором Махмутом Ганиевым.

- Махмут Масхутович, сколько будет бюджетных мест в вузе в новом учебному году? Как изменится их количество по сравнению с прошлым годом?
- Окончательной цифры у нас пока нет, она находится на утверждении, но в этом плане по бюджетным местам их больше, чем в прошлом году – 1350. Рассчитываем, что их число увеличится и в магистратуре, и на востребованных инженерных специальностях. В целом же, по сравнению с прошлым учебным годом план на бюджетные места больше на 15-25 процентов.

- Изменится ли стоимость платного обучения?
- Как известно, сегодня минимальную цену за обучение определяет государство. В новом учебном году эта сумма будет проиндексирована на размер инфляции. Поэтому, если в этом учебном году на подавляющее число специальностей очная форма обучения на базе среднего образования стоит около 60 тысяч рублей, в новом учебном году эта сумма будет равняться 63 тысячам рублей. Причем это повышение будет касаться только первого и второго курса, а для тех, кто учится на старших курсах, цена за обучение останется старая – от 30 до 35 тысяч рублей.

- Какие дублирующие друг друга факультеты ИНЭКА и филиала КФУ будут ликвидированы или объединены? 
- Действительно, одинаковых факультетов в объединенном вузе быть не должно. У нас дублируют друг друга экономические факультеты, поэтому именно они и будут объединены в один. Но в связи с этим сокращений среди преподавателей не будет, произойдет перераспределение их нагрузки и ставок.

- В связи с этим у преподавателей уменьшится зарплата?
- Я скажу так, что у некоторых категорий преподавателей в целом по вузу зарплата выросла. Например, у ассистентов она стала больше на 5 процентов, у старших преподавателей – на 3 процента, у доцентов – на 28 процентов, у профессоров – на 20 процентов, но немного потеряли в оплате труда заведующие кафедрами и деканы.

- А кадровая реорганизация? Все же в объединенном вузе кого-то сократили?
- Небольшое сокращение штата у нас было, но оно уже закончилось, причем достаточно безболезненно. Оно касалось не преподавателей, а административно-хозяйственного персонала. До июня у всех преподавателей заключены договоры с вузом, а после, когда начнется реструктуризация персонала, мы внимательно посмотрим их нагрузку, возможно, у кого-то она уменьшится.

- Знаем, что перед челнинским вузом поставлена задача подтянуть уровень обучения до казанского, какими силами это будет сделано?
- Прежде всего, это создание хорошей материально-технической базы, причем по всем специальностям, в том числе и гуманитарным. Например, сейчас планируем закупку нескольких профессиональных видеокамер. Будем оснащать и лаборатории, предназначенные для технических специальностей. Часть средств на это будет потрачена из кошелька вуза, часть выделяется нашими партнерами, предприятиями-заказчиками. Более того, они возьмут на себя кураторство над специальностями, требующимися на их производствах. Например, на КАМАЗе высок интерес к специальностям, нужным в литейном производстве. Поэтому директор литейного завода КАМАЗа будет курировать кафедру литья и в части учебных планов, которые будут сформированы в соответствии с их заказом, и в части учебного оборудования.

- С КАМАЗом у вуза давние партнерские отношения, а на какой основе будут строиться связи с другими заказчиками?
- В регионе мы позиционируем себя как основной вуз, поэтому открыты для сотрудничества со многими предприятиями. Например, на уровне головного вуза и компании «Соллерс» был подписан договор о подготовке кадров и научном сотрудничестве. Предприятие передаст нам новые автомобили Ford для препарирования. Теперь же студенты смогут изучать самые современные разработки машиностроителей.

- К вам перешла довольно разветвленная инфраструктура ИНЭКА, она будет сокращаться или увеличиваться? 
- Мы ни от чего не отказываемся, на балансе у объединенного вуза все, начиная от зданий и заканчивая базой отдыха для студентов и преподавателей. Более того, у нас есть планы по расширению инфраструктуры. Мы ожидаем, что количество абитуриентов у нас увеличится, в усиленный вуз федерального уровня потянутся абитуриенты со всех близлежащих регионов. Поэтому у нас есть планы по строительству новых зданий и общежитий.

- Получается, что вы не боитесь нынешней демографической ямы? 
- Я думаю, что наш вуз достаточно конкурентоспособен, поэтому мы не боимся.

- И, наконец, волнующий всех вопрос о названии объединенного вуза, оно еще не родилось?
– У нас есть официальное название «Набережночелнинский институт (филиал КФУ)», но мы продолжаем работать над поиском красивого, благозвучного имени. Пока этот вопрос открыт.
Поделиться:
Источник: Челнинские Известия |20 марта 2013 г.
просмотров: 1880
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru