Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

В школах хотят вернуть начальную военную подготовку [+ВИДЕО]

поделиться новостью
В школах хотят вернуть начальную военную подготовку
Школьникам дадут 5 дней на сборы. Соответствующий законопроект внес в Госдуму член комитета по обороне Алексей Журавлев. Он предлагает ввести школьный предмет "Подготовка граждан по основам военной службы". И обязать учеников 10-11 классов 2 раза в год выезжать в воинскую часть минимум на 5 дней. Подобный предмет, раньше он назывался НВП – начальная военная подготовка, был введен в число школьных предметов еще в 70-е годы. По программе ребята жили в палатках, разводили костры на ветру и в дождь, и, конечно, стреляли из боевого оружия. Примерно этим же и будут заниматься будущие призывники. Министерство обороны поддерживает данную инициативу, а Министерство образования и науки не видит в ней необходимости. О целесообразности новой инициативы расскажет Константин Величко.




Ученик 10 класса Рамиль Шайхайдаров считает, что через службу в армии должен пройти каждый мужчина. Юноша мечтает служить в десанте и прыгнуть с парашютом. По его мнению, именно армия учит быть настоящим защитником Отечества, и там закаливается мужской, по настоящему сильный характер.

Рамиль Шайхайдаров - ученик 10 класса «Армия сейчас составляет всего 1 год. И этого срока, мне кажется, недостаточно, чтобы мы научились всему. И благодаря ОВС мы приобретем азы, основы военной службы. И когда мы придем в армию служить, нам будет гораздо удобнее и легче».

В 85 году после окончания факультета «Начальная военная подготовка и физкультура» Наиль Ахмадеев приехал в Челны и начал работать военруком. Сейчас в школах такого предмета как НВП нет, детей по большому счету знакомят с военным делом на уроках ОБЖ. «И зря», - считает преподаватель. Ведь на спецуроках ребята, и девочки в том числе, получали главную основу военной службы. И впоследствии, им было легче приспосабливаться к реальным условиям армейской жизни.

Наиль Ахмадеев – военный руководитель школы №52 «Конечно, этот проект очень нужный, чтобы ребята уже здесь шли, чтобы они знали строевую подготовку, знали боевое оружие, разборку-сборку того же автомата. Хотя бы постреляли первоначально там из автомата. Вот это, конечно, будет для них очень хорошо».

Константин Величко - корреспондент «По мнению некоторых депутатов Госдумы, такие 5-дневные сборы пойдут только на пользу парням, и будут ими восприниматься, как небольшое приключение. Но сборы должны быть только добровольными. Плюс ко всему все, кто пройдет эти 20 дней службы, получит бонус при поступлении в вуз».

Многие родители будущих призывников также поддерживают новую инициативу властей и не переживают за эмоциональное состояние своих детей на этих сборах. Наоборот, считают, что это пойдет им только на пользу.

Чулпан Сафиуллина – мама «Психически, морально, как-то легче будет им всё это пройти. Потому что ведь по моим представлениям они всё-таки будут не в такой обстановке, что совсем незнакомые люди, а всё-таки одноклассники, всё-таки там с одной школы. И это всё-таки легче будет пройти им. А соответственно, они адаптируются уже к основной службе».
Намеченных военные сборы, по мнению депутата Госдумы Алексея Журавлева, планируют проводить на территории воинских частей. Вот здесь как раз, по мнению военкома города Рашида Ильясова, для Татарстана возникает загвоздка. В республике кроме танкового училища, остались только маленькие воинские части, не предназначенные для такого рода мероприятий. Решение этих проблем уже головная боль правительства страны.

Рашид Ильясов – начальник отдела военного комиссариата РТ по Центральному и Автозаводскому районам «Как показывает опыт еще советских времен, в регионах, где не было воинских частей, эти сборы проводились, уже не на базе воинских частей, а с привлечением других силовых структур, ведомств, не знаю. Посмотрим, время покажет, как это будем реализовывать в Татарстане».

Депутат Госдумы Алексей Журавлев утверждает, что по статистике у нас в стране позорные 250 тысяч уклонистов. И если не менять ситуацию, то нас ждет контрактная армия, в которой будут служить гастарбайтеры. У законопроекта уже есть сторонники и противники. Кого больше, узнаем после рассмотрения документа народными избранниками.
Поделиться:
Источник: ЧелныТВ |13 марта 2013 г.
просмотров: 1842
 
Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru