Новости города Набережные Челны
независимый источник информации

Как ГРЦ кормится за наш счет

поделиться новостью

О том, что Городской расчетный центр Набережных Челнов, ежемесячно выставляющий счета по квартплате всем челнинцам, является некой довольно хитроумной структурой, я подозревала давно. Но то, что фактически все мы прикармливаем эту «рыбку», известно далеко не всем.

ДВОЙНАЯ «БУХГАЛТЕРИЯ»

Сейчас в суде идет разбирательство между УК «Махалля» и жильцами одного из домов 38-го комплекса. Предмет спора – агентский договор и дополнительное соглашение к нему, заключенные УК «Махалля» с ГРЦ, который принял на себя обязательства по расчету платежей населения за поставленные жилищно-коммунальные услуги. То есть фактически ГРЦ является этакой огромной бухгалтерией (причем частной), которую наняли челнинские коммунальщики.

Однако Жилищный кодекс четко предписывает, что собственники квартир в доме, в котором не создано ТСЖ или жилищный кооператив (а таких домов у нас в городе подавляющее большинство), должны платить за услуги только управляющей организации, то есть в данном случае УК «Махалля». Но никак не ГРЦ. Традиционная же квитанция представляет собой платежный документ, который жителям города выставляет обслуживающая организация. А расчетный счет, на который перечисляются деньги жильцов, принадлежит ГРЦ. Это, по мнению юриста Роберта Фазлеева, защищающего интересы жильцов, совершенно противоречит закону. Как и тот факт, что все персональные данные о каждом человеке коммунальщики безо всякого ведома и согласия самих жильцов передали в ГРЦ.

Более того, услуги этой «бухгалтерии» небезвозмездны. Как выяснилось из агентского договора, который был обнародован в суде, со всех выплат в ГРЦ идут отчисления в размере 1%. Казалось бы, 1% от общей суммы в квитанции – это мало. А если собрать все квитанции, да еще помножить на 12 месяцев... Нужна ли жителям такая «бухгалтерия»? Тем более что у каждой управляющей компании есть своя бухгалтерия, на содержание которой жители также платят деньги.

БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

В Казани ГРЦ просуществовал три года. Но уже полтора года как функции контроля за жилищно-коммунальными платежами исполком передал управляющим компаниям и ТСЖ. С этими функциями отдали в управление территориальные отделения ГРЦ – вместе с помещениями, компьютерами и программным продуктом. Отказываясь от услуг ГРЦ, казанский исполком сослался на федеральное законодательство, согласно которому не должно быть никаких посредников между управляющими организациями и собственниками жилья.

Возникает вопрос, почему в Казани необходимость в ГРЦ отпала, а у нас она все еще есть? Роберт Фазлеев дает на это такой ответ:

– Эта мутная вода выгодна управляющим компаниям. Чем больше мутность, тем больше рыбы, которую невозможно поймать. Чтобы не оплачивать услуги ГРЦ, жители могут создать свое ТСЖ либо каждый собственник может заключить индивидуальные договоры на поставку услуг – с Татэнерго, Челныводоканалом, Челныкоммунхозом и т.д. ТСЖ вправе устанавливать свои тарифы на услуги по уборке помещений, по текущему ремонту и пр. Естественно, управляющим компаниям невыгодно терять дома, которые будут «уходить из-под влияния» в ТСЖ.

НЕДОВОЛЬСТВО ЗРЕЕТ

Недовольство деятельностью ГРЦ зреет давно и у многих. Жильцы дома 42/07 написали письмо прокурору с просьбой обратиться в суд с заявлением об упразднении ГРЦ. Подписало письмо 144 жителя дома.

– При необходимости мы можем собрать тысячи подписей челнинцев, – говорит старший по дому Александр Афанасьев. – Потому что мы не видим смысла в работе этой структуры. Когда люди приходят в ГРЦ разбираться по начисленным платежам, их посылают в управляющие компании, а оттуда – снова в ГРЦ. Концов не найдешь. Тем более, с нового года платежи будут еще больше. На управление жилым фондом мы будем платить в два раза больше, чем в прошлом. Часть этой платы будет уходить ГРЦ. Зачем нам эта навязанная услуга?


Новости по теме:
ГРЦ Набережные Челны. 70 челнинцев передали показания квартирных счетчиков за январь в городской расчетный центр
ГРЦ ответит в суде
Василь Шайхразиев затеял поквартирный энергоаудит
Поделиться:
Источник: Вечерние Челны |15 февраля 2011 г.
просмотров: 5653
 
[НОВЫЕ ЛИЦА]
на сайте знакомств
г. Набережные Челны
 Chelnylove.ru